Команда специалистов, в состав которой вошли ученые и врачи, распечатала искусственную аорту на 3D-принтере из медицинской смолы в научной лаборатории аддитивных технологий БГМУ. Затем модель была очищена ультразвуком, простерилизована и успешно прошла клиническое испытание.
– Применение 3D-технологий повышает точность и сокращает сроки операции, так как сбор и доставка стент-графтов под каждого пациента занимает от четырех месяцев, – прокомментировал министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин.
В разработке методики участвовали сотрудник лаборатории аддитивных технологий БГМУ Фанир Кильмухаметов и сотрудник кардиоцентра, ассистент кафедры топографический анатомии и оперативной хирургии БГМУ Афзал Тухтабоев.
– Раньше при лечении в РКЦ такого контингента пациентов мы делали компьютерную томографию с контрастом и отправляли на завод. Срок приготовления стент-графта с отверстиями индивидуальному пациенту составляет от 1 недели до полгода. Мы же сократили этот диапазон до 10 часов, – отметил Афзал Тухтабоев.
Одной из основных задач исследований лаборатории аддитивных технологий является создание умного импланта, который будет взаимодействовать с человеком на всех этапах.
Сейчас здесь разрабатывается имплант, который способен заменить кость. Проект прошел доклинические испытания на клеточных культурах и находится на стадии исследований на животных. В настоящее время лаборатория изготавливает также временные и постоянные протезы для хирургических отделений.
Справочно: Строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ ведется по поручению Президента РФ и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.