В столице Башкортостан в рамках третьего всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры» состоялся круглый стол «Доступный туризм в Республике Башкортостан». Тему обсудили федеральные спикеры в сфере туризма, руководители турфирм, представители НКО, преподаватели и студенты, представители министерства предпринимательства и туризма РБ. Модератором секции выступил региональный представитель «Российского спортивного союза инвалидов» Максим Кожухов.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра предпринимательства и туризма РБ Азамат Галин.
– У нас с вами очень важная миссия, – подчеркнул Азамат Ансарович. – Не просто поговорить о том, что туризм должен быть в равной степени доступен для всех, а предметно обсудить, какие реальные механизмы нужно запустить в этом направлении. Башкортостан занимает лидирующие позиции среди регионов России по реализации социальных проектов. В частности, с 2011 года участвует в проектах социального туризма. Мы первыми в стране начали организовывать социальные туры для воспитанников детских домов, инвалидов и пенсионеров. Считаю, что опыт, накопленный в республике, должен стать основой для системной работы по оказанию услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Спикер заявил, что нужна системная работа в этом направлении: для того, чтобы у граждан с ОВЗ была возможность путешествовать, нужно приспособить к этому сферу туризма как таковую. Это не только, условно говоря, установка пандусов, подъемников и табличек со шрифтом Брайля на туробъектах, но обучение персонала и многое другое. В качестве примера спикер привел Аскинскую пещеру в Гафурийском районе:
– Теперь ее могут посещать туристы с инвалидностью и с ментальными нарушениями, действует доступный для всех маршрут «Ледниковый период».
Подробнее о развитии доступного туризма в республике рассказал президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов.
– На протяжении 12 лет мы проводим здесь фестиваль активного туризма, – отметил Флюр Фаткулгаянович. – Создаем новые точки притяжения для людей с инвалидностью, приезжают к нам из 10-15 регионов. Горный, водный туризм – у республики большой потенциал в этом плане.
Также Нурлыгаянов сообщил, что по поручению председателя Госфонда «Защитники Отечества» Анны Цивилевой в следующем году в Башкирии пройдет регата для инвалидов СВО.
В свою очередь, эксперт Общественной палаты РФ, разработчик и ведущий эксперт Системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов Лев Гутман обратил внимание участников круглого стола на необходимость создания преференций для бизнеса, ориентирующегося в своей деятельности на людей с ОВЗ.
– На мой взгляд, связка бизнес – власть недостаточно скоординирована, – заявил Лев Борисович. – И это проблема многих регионов. Бизнес часто жалуется, что у него нет денег. Условно, те же отельеры говорят, что у них старое здание, маленькая гостиница на пять номеров, и поэтому якобы они не могут создать в ней условия для инвалидов. Поэтому бизнесу надо помогать, бизнесу надо подсказывать, разъяснять, для чего ему нужна такая деятельность, и какие преференции это ему принесет. И такие преференции на региональном уровне необходимо создавать. Здесь очень важна роль НКО и различных профессиональных сообществ, действующих в туристической сфере.
В числе спикеров также выступила председатель Гильдии устойчивого развития при Московской торгово-промышленной палате Анна Золоторевская . Одним из способов повышения доступности туристских услуг она назвала цифровая навигационная платформа для самостоятельных путешествий лиц с ОВЗ. Это информационно-навигационная система, созданная по поручению президента Владимира Путина, которая способна построить индивидуальный маршрут с учетом 24 критериев.
Между тем, автор экскурсионных туристических маршрутов в сфере гастротуризма Лейсан Сулейманова поделилась опытом адаптации экскурсионных маршрутов для людей с ОВЗ, а директор Центра развития туризма Ярославской области Лилия Нурова рассказала о развитии инклюзивного туризма в своем регионе.
Круглый стол завершился вручением благодарственных писем и общим фотографированием.
Фото: Айрат Нурмухаметов.