Пур хыпар та
Новости
2 Нарӑсӑн 2021, 18:00

В Башкирии с 1 февраля меняется плата за вывоз мусора

В Туймазах завершается строительство нового мусоросортировочного комплекса на полигоне твердых коммунальных отходов, который рассчитан на ежегодную обработку 100 тысяч тонн отходов. Общий объем вложенных в строительство и оснащение комплекса средств составляет около 140 млн рублей.

Региональный оператор в зоне №4 – директор ООО «Экология Т» Ильнур Шакиров рассказал, что в настоящее время ведётся подготовка к монтажу сортировочного оборудования. В ближайшее время, по его словам, здесь будут установлены роторный и магнитный сепараторы, автоматический канальный пресс, ленточные, реверсивные, подающие и сортировочные транспортёры, а также система управления комплексом. «Запуск данного комплекса позволит уменьшить количество отходов, поступающих на наши полигоны, а также сохранить и улучшить окружающую среду», - пояснил Ильнур Шакиров.
пециалисты Минэкологии РБ отмечают, что данный мусоросортировочный комплекс оснащен такими современными оборудованиями, как грохот и шредер. Первый аппарат просеивает всю органику, извлекая из мусора перерабатываемые ресурсы, а второй измельчает крупногабаритные отходы.
Монтажник российско-немецкой компании «Хусманн Рус» Вадим Галимов рассказал: «Будущий мусоросортировочный комплекс в Туймазах – это пока единственный завод такого рода в Башкортостане. Его уникальность заключается в том, что здесь мусор будет сортироваться, а органический мусор - сразу перерабатываться в удобрения. Линия, которую здесь установим, с лихвой будет перерабатывать весь мусор на данное количество населения, которое проживает на территории города и района».
По данным республиканского экологического ведомства, в Башкортостане только в прошлом году построено пять мусоросортировочных комплексов - это в Уфимском, Иглинском, Кушнаренковском и Аургазинском районах. Комплексы построены за счет внебюджетных средств.