Все участники состязаний — люди с нарушениями слуха. Они по-настоящему влюблены в спорт, несмотря на ограничения по здоровью, живут полной жизнью и добиваются выдающихся результатов.
Ишимбай вошёл в тройку мест, где будет проходить спартакиада. Основные мероприятия состоятся в Уфе, соревнования по горным лыжам в Абзелиловском районе. В Ишимбае организованы соревнования по кёрлингу.
В последние годы со стороны руководства республики идёт активная поддержка спортивной сферы, возводятся новые современные объекты. Одним из таких сооружений стал Ледовый дворец в нашем городе, которые с удовольствием посещают как профессиональные спортсмены — хоккеисты и фигуристы — так и любители свободных катаний на коньках.
Современный, комфортный Ледовый дворец распахнул свои двери для 80 человек, увлечённых кёрлингом. Накануне соревнований здесь заливали лёд специалисты из Сочи. По словам участников, его состояние идеально, и тренироваться на нём — одно удовольствие. Сегодня, 7 февраля, в Ледовой дворце состоялись тренировочные занятия для мужских и женских команд, завтра стартуют соревнования. В течение десяти дней спортсмены будут бороться за звание сильнейших.
- Всероссийская спартакиада глухих проводится впервые с целью пропаганды здорового образа жизни, социализации людей с ограничениями здоровья. Мы должны им показать и рассказать, что спорт дарит всем равные возможности, что с его помощью можно реализовать себя, добиться успеха, - говорит организатор, председатель мандатной комиссии Лариса Самусенкова. - Башкортостан нас встретил прекрасно. Ишимбай — маленький уютный городок, я родилась и выросла в Москве, с детства привыкла к ритму мегаполиса, а у вас всё размерено, тихо, непривычно, но очень мило, душевно.
По словам Ларисы Самусенковой, на соревнования приехали сильнейшие спортсмены страны, победители состязаний по кёрлингу различного уровня. Сама же спартакиада по значимости приравнена к олимпийским играм. Задача организаторов — не только выявить сильнейших, но и заинтересовать, привлечь, приобщить людей к данному виду спорта.
- Мы сегодня пробуем лёд, тренируемся по 15 минут, меняясь дорожками. Я учусь на первой курсе спортивного вуза, мечтаю стать тренером, а занимаюсь кёрлингом уже четыре года. Попала я в этот вид спорта случайно — набирали команду для участия в состязаниях, и мы с подругой решили принять участие. Те соревнования мы выиграли, а кёрлинг нас затянул, мы с подругой его по-настоящему полюбили, - рассказала спортсменка из Москвы Дарья Кульбашевская. - Башкортостан нам очень понравился, в аэропорту нас так радушно встретили, угостил чак-чаком, я попробовала его впервые, это очень вкусно!
Если говорить о впечатлениях первого дня спартакиады, то они не совсем обычны: мы привыкли к тому, что спорт — это шум, крики, сигналы судей и тренеров. На арене никто и никогда не сдерживает эмоций, и они проявляются громко, ярко, а здесь же царит полная тишина, прерываемая лишь напоминаниями судьи об оставшемся времени тренировок и необходимости смены дорожек. В тишине гулко гудят камни, скользя по ледовым дорожкам, а тренеры, спортсмены общаются между собой жестами. Однако эти ограничения в возможностях здоровья ничего не значат для людей, которые доказывают нам: нет границ, если есть любовь к жизни, к спорту, если силён духом и уверен в себе.