– В Башкортостане создаются практически тепличные условия для развития науки. Здесь живут и трудятся известные ученые мирового значения. Я желаю нашим школьникам выбрать одно из научных направлений и надеюсь, что сегодняшний маршрут будет очень полезным, – обратилась к ребятам заместитель директора Евразийского центра ESG и устойчивого развития УУНиТ Глюса Бакиева.
В IQ-парке кампуса ребята познакомились со спортивным программированием, узнали, чем оно отличается от традиционного и какие задачи решает. Школьники побывали в «Берлоге» - мастерской киберфизических инноваций, увидели проект будущего большого студенческого городка и фотовыставку «Ученый Башкортостана». В лабораториях Уфимского университета науки и технологий туристы познакомились с суперкомпьютером, понаблюдали за процессом проектирования и создания гоночных болидов.
– Экскурсия — это возможность визуально донести до ребенка информацию по учебным заведениям и направлениям. Школьник узнает больше о профессиях, какие вузы есть и где он видит себя как будущий специалист. Сама я работаю в науке, и для меня было интересно узнать, какие направления сейчас есть. Такая экскурсия позволяет помочь родителям заинтересовать ребенка наукой, а школьникам оценить свои возможности и выбрать будущую профессию. Ведь наука — это сила, где можно найти ответы на все вопросы, – поделилась впечатлениями мама школьника – участника маршрута Луиза Ахиярова.
Экскурсоводы провели школьников сквозь историю от первых почтовых открыток до современных технологий телевидения. Финальной точкой маршрута стало предприятие, где ребята узнали, как создается высокотехнологичное радиоэлектронное и телекоммуникационное оборудование для операторов связи, ведомственных структур и органов государственной власти. Группа с интересом наблюдала за всеми этапами создания коммутаторов.
– Всего в республике разработано 9 туров, которые направлены на то, чтобы школьники и студенты колледжей смогли посмотреть все, что есть в наших университетах за одну экскурсию - инфраструктуру, разработки вузов; понять, что наука и ученые - это отдельная сфера и отдельная профессия, на одном маршруте увидеть все научные достижения Башкирии в той или иной отрасли. – сказала директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.
«Пифагор. IT-Ufa» — один из девяти научно-популярных маршрутов, разработанных учеными Евразийского НОЦ. Каждый маршрут посвящен определенной научной области: гуманитарной, технической, химической, биолого-медицинской, IT и физико-математической. Узнать подробности и оставить заявку на экскурсию можно на сайте.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.