В числе представленных направлений - «3D-моделирование и 3D-печать», «Игровая разработка в VR c Unity», «Мобильная робототехника», «Программирование микроконтроллера Arduino: основы робототехники и электроники», «Умная лаборатория «Кибер-Ателье».
– Молодежный технопарк УГНТУ Межвузовского кампуса – это отличное место для будущих инженеров, программистов и дизайнеров. Современные программы дополнительного образования помогут каждому ученику углубить свои знания и развить практические навыки, которые пригодятся в учебе и работе, – считает руководитель Технопарка Флюр Шагисултанов.
Участники презентации познакомились с 3D-моделированием и 3D-печатью, узнали, что такое пьезодинамик и как он работает, построили объемные фигуры в программе AutoCAD, увидели лабораторию УГНТУ «Кибер-ателье», где попробовали себя в роли модельеров, создали собственный цифровой двойник, который позволяет примерить любой наряд с помощью виртуальной реальности.
Родителям узнали, как выбрать подходящую программу для развития их ребенка, чтобы обеспечить ему качественное техническое образование и опыт, который станет прочной основой для успешной карьеры в будущем.
Информационно-рекламная программа по презентации курсов и программ дополнительного образования в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ состоится также и 22 февраля 2025 года.
– Одним из приоритетов системы образования республики является профессиональная ориентация: реализуется цикл внеурочных занятий «Россия - мои горизонты», мероприятия профминимума, созданы региональные стандарты профильных и предпрофильных классов. Важную роль в этой системе играют программы дополнительного образования школьников: они помогают раскрыть творческий потенциал учащихся, познакомить с востребованными профессиями и новыми технологиями, – отметила важность такой профессиональной навигации заместитель министра науки и образования Республики Башкортостан Кира Галямова.
Справочно
С 2016 года Молодежный технопарк УГНТУ занимается разработкой нетривиальных подходов к дополнительному образованию, профориентации и профильной подготовке учеников уфимских и республиканских школ. Технопарк несколько лет является официальной площадкой и ключевым партнёром образовательных проектов — Роснефть- и Газпром-классы, «Код будущего» и «Умная Уфа». Преподаватели и студенты вуза вместе с компаниями-партнерами реализуют научные программы по разным направлениям - от техники и космоса до медицины и биологии.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.